课题组参加2024年风能太阳能利用技术高峰论坛并作特邀报告

发布时间:2024-07-25  阅读次数:

719-21日,由内蒙古工业大学主办,内蒙古工业大学新能源学院、内蒙古电力科学研究院、内蒙古电力勘测设计院有限责任公司承办,大青山实验室、风能太阳能利用技术教育部重点实验室、内蒙古自治区新能源与储能技术重点实验室、内蒙古自治区风电技术与检测工程技术研究中心联合承办,铁塔能源有限公司内蒙古分公司协办的2024年风能太阳能利用技术高峰论坛在呼和浩特市召开。

本次会议以“风能太阳能利用技术”为主题,共设1个主会场和4个分会场。特邀请中国科学院院士、清华大学欧阳明高,新加坡国家工程院院士、新加坡国立大学材料科学工程学院John Wang(王家功),澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚新南威尔士大学郝晓静,清华大学史翊翔、上海交通大学沈文忠、中国科学院电工研究所肖立业、重庆大学朱才朝、上海交通大学蔡旭等专家,围绕太阳能、风能、氢能、储能技术等新能源领域的热点和前沿问题作主旨报告。区内外新能源等领域的科技工作者和企业代表300余人参会。

课题组罗光前研究员、邹仁杰博士后受邀参加本次会议,邹仁杰博士后作《退役光伏组件热法解离回收技术研究》报告,报告内容主要针对封装介质热解特性、大尺寸热解装备、含氟污染物控制等光伏组件热解回收技术中的关键问题,探究了EVA胶膜、背板等有机组分热解特性,形成了混杂组分深度热解方案;开发了残炭活性优化方法,获取了热解残余物低温氧化动力学特性;揭示了热解气中有机氟化物燃烧转化路径,建立了氟污染物深度脱除技术。

课题组的本次报告吸引了大量同行关注,并引发热烈深入讨论,向参会学者很好地展示了课题组的相关工作积累与丰硕成果。同时,通过本次会议,课题组建立了与国内光伏行业资深研究专家及龙头企业的沟通交流渠道,对光伏上、中、下游全产业链现状及发展趋势获得更加全面深刻的了解,为课题组退役光伏组件回收再生方面工作的开展提供前沿方向指引。

(通讯员:邹仁杰)