【科研成果】重金属硒气相扩散系数理论计算与实验测量

发布时间:2024-07-11  阅读次数:

祝贺课题组的论文:Simulation and experimental study of gas-phase diffusion coefficient of selenium dioxide在环境领域知名期刊Science of the Total Environment发表。硕士生吴小龙为第一作者,邹仁杰博士后为通讯作者。

煤炭作为世界上主要发电来源之一,在我国的能源结构中占据主导地位。在燃煤发电的高温燃烧过程中,煤中所含的痕量重金属,例如汞、硒、砷等,将会全部或部分从煤中释放出来,并会在一定程度上随烟气或废水排入环境。硒的过量排放对人体健康和环境的危害极大,会导致脱发、脱甲、偏瘫等严重疾病。因此,需要开发燃煤过程中烟气硒排放的控制技术。WFGD,也即是湿法烟气脱硫系统,它脱除污染物的原理是通过喷射碱性液滴和烟气形成逆流,从而对烟气中的气态污染物进行吸收脱除。在高温的煤粉炉燃烧条件下,作为煤中最易挥发的元素之一的硒,绝大部分将转化为气态形式(以SeO2为主)释放。根据文献报道,WFGD对硒的总体脱除率在19%-82%范围内,这表明在WFGD内气态硒脱除极不稳定,提高气态硒脱除效率是强化WFGD整体脱硒效果的关键。为明晰脱硫塔中硒污染物的脱除机制,必须要准确测量硒在实际工况下的气相扩散系数。

扩散系数测量的基本原理是测量沿扩散方向,在单位时间内物质浓度降低一个单位时,通过单位面积的物质传递量。目前有全息干涉法、气相色谱法、蒸发管法等气相扩散系数测量方法。其中应用较为广泛的是Stefan蒸发管法,其原理是向扩散管中加入液态的待测物质,使其蒸发形成气体,受浓度差驱动随扩散管向上扩散,期间液体表面随着蒸发扩散而降低,通过测定液体表面高度变化确定扩散系数的数值。扩散管法的关键是通过液面高度变化来获得气体扩散速率,但对于常温下为固体的物质(即SeO2),难以获取其高度变化,无法适用。因此,针对该问题,本文首先基于分子动力学理论,对硒的气相扩散过程进行建模计算,获得了其在不同温度与气氛下的扩散系数,然后,建立了适用于硒(常温下为固体)的气相扩散系数测试方法并开展实验,结合模拟计算与实验测量两种途径,对气相扩散系数的准确性进行对比分析。最后,构建了多气氛宽温区下的硒的气相扩散系数预测公式,可分别获得二元与三元气体组分下硒的扩散系数,并对比了修正前后的扩散系数对硒吸收过程计算的影响。

1 SeO2气相扩散系数分子动力学模拟和实验测量流程

本研究采用分子动力学模拟开展对不同工况下的SeO2气相扩散系数的理论计算,并通过自主研发的重金属气体扩散系数测试装置,分别测定了SeO2393K-433K范围内的不同工况下的气相扩散系数,验证了分子动力学计算结果的准确性。进一步的,在Fuller公式基础上进行修正,获得了二元与三元组分下SeO2气相扩散系数计算式。最后,并基于气液传质平衡构建了单液滴传质吸收SeO2模型并开展实验,对比了气相扩散系数对模型计算准确度的影响,经修正后模型计算误差由8.09%降低至1.96%。本研究获得了燃煤烟气低温区间下的SeO2气相扩散系数数值,可为硒脱除机制及强化脱除技术开发提供基础数据支撑。

本工作受到了国家自然科学基金(5220614252076093)和湖北省博士后创新研究基金的资助。

文章完整信息:

Xiaolong Wu, Renjie Zou*, Guangqian Luo, Li Wang, Can Fang, Sheng Chen, Xian Li, Hong Yao. Simulation and experimental study of gas-phase diffusion coefficient of selenium dioxide. Science of the Total Environment, 2024, 174499.

全文下载链接:

(通讯员:吴小龙)