课题组罗光前研究员受邀参加中国风光设备循环利用大会暨辽宁风光设备循环利用产业促进会并作大会报告

发布时间:2024-07-01  阅读次数:

2024628日至29日,中国风光设备循环利用大会暨辽宁风光设备循环利用产业促进会在辽宁省朝阳市成功举办。大会由辽宁省发展和改革委员会、朝阳市人民政府、中国物资再生协会风光设备循环利用专业委员会主办,朝阳市发展改革委员会、中物风光(北京)咨询服务有限公司承办。本次大会以风光设备循环未来已来为主题,来自全国500余位专家学者、行业翘楚、企业精英及机构代表参加本次会议,针对风光发电设备绿色退役、风光发电设备循环利用产业发展前景等多个领域,开展相关科学与技术的分享、交流与研讨。

大会现场

辽宁省省委常委、常务副省长王健,朝阳市市委书记单义,辽宁省发展和改革委员会副主任母久深,朝阳市市委常委、副市长樊功成,中国物资再生协会风光设备循环利用专业委员会程刚齐出席本次大会并致辞。来自全国500余位专家学者、行业翘楚、企业精英及机构代表会聚一堂,共话风光发电设备绿色退役、风光发电设备循环利用产业发展前景。

课题组罗光前研究员受邀参加本次会议,并作《退役光伏组件热法解离回收技术研究》报告,报告内容主要针对热解参数精准控制、再生玻璃脱炭除杂以及含氟污染物控制等光伏组件热解回收技术中的关键问题,探究了封装材料EVA胶膜、背板等有机组分热解特性,形成了混杂组分深度热解方案;获取了热解残余物低温氧化动力学特性,分析了再生玻璃温和氧化脱炭的可能性;并对热解产物中氟化物燃烧动力学进行了探究,最后对退役光伏组件深度热解与高值回收技术发展路线做出展望。

罗光前研究员作汇报

课题组罗光前老师的本次报告吸引了大量同行关注,并引发热烈深入讨论,向参会学者很好地展示了课题组的相关工作积累与丰硕成果。大会报告结束后,举行专家聘任仪式,罗光前老师受聘为中国物资再生协会风光设备循环利用专业委员会委员,将为助力我国新能源产业高质量发展,为“双碳”目标的实现贡献更大力量。

(通讯员:刘庆语)