课题组2024届硕士毕业生顺利完成毕业论文答辩

发布时间:2024-06-03  阅读次数:

近日,课题组2024届硕士毕业生顺利完成毕业学位论文答辩。本次参与答辩的毕业生有张豪杰、周巧燕、满高智、戴其褀、李鉴全、张俊伟、邱文聪,答辩地点为华中科技大学清洁能源大楼N1212会议室,参与答辩的评审专家为华中科技大学能源与动力工程学院李显教授、罗光前研究员、于洁副教授、周子健副教授、黄琳高级工程师。毕业生仔细介绍了硕士生期间的研究内容和创新性,分别如下:

张豪杰:以制备用于吸附四环素的稻壳基高性能活性炭为目标,验证了通过氢氧化物熔盐热处理解决化学活化的传热和接触问题的可行性。

周巧燕:针对垃圾焚烧厂的尾部装置腐蚀问题开展研究,明确了在酸液凝结-沉积灰耦合作用下的腐蚀介质形成机制,应用改性环氧涂层实现了除尘器的有效防护。

满高智:基于长时段下进行了污泥太阳能干化现场实验研究,首次提出采用碳基骨架在污泥太阳能干化过程中进行掺混,追踪了不同条件下的污泥水分释放速率变化情况,采用自行设计的粘滞力表征测试装置成功实现了污泥不同含水率阶段下粘附应力以及内聚应力的连续表征,极大提升了污泥太阳能干化效率以及产物的后续利用价值

戴其褀:采用熔融盐作为塑料热解强化传热和催化反应的介质,探究了熔盐对产物的除杂提质效果,并结合动力学分析揭示了熔盐在单组分及混合塑料热解中的作用机制,为废塑料的处理处置提供新型方案和理论基础。

李鉴全:针对垃圾焚烧炉中腐蚀环境恶化趋势下高温腐蚀问题以及 IN 625 涂层应用前景不明的问题,通过现场试验探究了 IN 625 涂层在实际炉内的防护性能,并结合实验进一步解析了该涂层在不同环境中防护性能的变化规律和机理

张俊伟:以降低生物质运输成本和改善气化特性为目标,研究了典型农林废弃物的低温脱氧特性,确定了适宜的工况条件,并且通过构建数值模型,探究了典型农林废弃物的气化特性及低温脱氧对其气化特性的影响。

邱文聪:针对氨/煤混燃过程中氨对煤热解和焦燃烧过程的影响机制不明确的问题,研究了NH3对煤粉热解以及焦炭燃烧过程的影响,并揭示了NH3对煤焦燃烧速率抑制作用机制。

在答辩过程中,各位硕士生们流利地汇报论文的选题背景、研究方法及研究结果,随后各位评审专家针对论文内容提出了自己的意见和看法,硕士生们也各自给出了答复。最终,答辩委员会一致同意,授予张豪杰、周巧燕、满高智、戴其褀、李鉴全、张俊伟、邱文聪工学硕士学位。

最后,恭喜各位硕士们顺利完成答辩!愿大家皆有前程可奔赴,亦有岁月可回首!

(通讯员:邱文聪)