课题组召开2023-2024学年春季学期第9周大组会

发布时间:2024-04-29  阅读次数:

本学期第8周大组会于2024428日(周日)晚上18:30在清洁能源大楼N102顺利召开,值班老师为罗老师,主持人为周昭,本次组会由肖伍扬、赵培轩、涂可致、陈凌轩做汇报。

肖伍扬学术报告题目:医药废盐热处置过程中有机污染物的迁移转化研究

摘要:我国医药化工产业发达,医药废盐产量超300万吨/年,而废盐处置利用率不足10%,由于医药废盐种类多、成分复杂、有机物含量高且毒性强,难降解等特性,被列入2023年十大产业技术问题。为深度脱除废盐中有机污染物含量,本研究拟开发熔融氧化处置装置与技术进行废盐解毒,实现废盐资源化利用。本报告基于废盐熔融氧化处置路线,初步探究了简单无机组分医药废盐中低温热解和氧化过程中有机污染物的迁移,明确了熔融氧化处置废盐的必要性。

赵培轩学术报告题目:固废焚烧飞灰多效增溶洗涤工艺脱盐特性和工艺性能的研究

摘要:焚烧作为一种主要的固废处理手段,在固废减容减量方面的优势明显。但是焚烧会产生大量飞灰。飞灰高盐分的问题严重影响了飞灰的资源化处理。水洗作为主要的飞灰脱盐工艺,仍存在液固比高,水洗液处理能耗大的问题。为此前期提出了飞灰多效增溶水洗工艺,通过引入有机溶剂,在保证洗涤脱盐效率的情况下,将用水量降低了一半。但仍存在着飞灰中盐含量高的问题,且有机溶剂和水分离的机理尚不清晰。后续设计了多级洗涤工艺,二次水洗后,飞灰中氯含量低于2%。同时二次洗原灰后,实现了有机溶剂的分离回收,回收率达到99.66%

涂可致学术报告题目:燃煤电厂碳排放计算模型研究

摘要:煤电在中国电力供应结构中占据主导地位,双碳政策的提出,对二氧化碳的监测提出了更高的要求。二氧化碳核算对优化电厂系统、能源技术转型、企业节能减排都有着重要意义。传统的二氧化碳检测方法有着诸多提升空间,如运维成本高、检测精度低、无法反馈燃烧情况等问题。基于上述问题,本次报告提出了一种电厂碳排放核算方法。对锅炉燃烧过程的参数进行了分析与提取,并使用多种算法对碳排放总量进行了预测对比。

陈凌轩学术报告题目:卤素改性活性焦对汞的低温脱除机理探究

摘要:超低排放技术在燃煤发电机组的大规模应用,颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的排放总量大幅降低,但是我国火电污染物排放总量以及部分排放标准与发达国家仍然存在较大差距,其中,针对汞排放标准来说,我国排放限额是美国的六倍左右。团队前期研究发现,活性焦对二氧化硫和氮氧化物在低温下吸附容量大幅增加,由此提出燃煤污染物低温深度脱除技术(COAP技术)。但是该技术中还未对汞等易挥发等重金属开展相关研究。本次汇报针对COAP技术所在的温度区间进行相关吸附研究,分别对不同温度与不同气氛下汞的吸附特性进行研究,并得出吸附机理。

(通讯员:张浩宇)