课题组召开2023-2024学年春季学期第8周大组会

发布时间:2024-04-17  阅读次数:

本学期第8周大组会于202449日(周二)晚上18:30在清洁能源大楼N102顺利召开,值班老师为李老师,主持人为潘树楷,本次组会由何静、程沫涵、李硕做汇报。

何静学术报告题目:能源芦竹熔盐热转化多联产及其产物利用

摘要:芦竹以其快速生长、高产量、固碳能力强、高热值、低硫、种植维护成本低、可在边际土地种植等特点,明显优于其他生物质燃料,通过先进的热转化技术具备高值利用的潜力。本报告基于熔融盐热转化体系开展芦竹多联产协同制备气、油、炭三相产物的研究,初步探究了在碱性熔盐中热转化制备高纯度H2以及高品质活性炭的可行性。

程沫涵学术报告题目:高温熔盐制备及热物性探究

摘要:随着“双碳”目标的不断推进,可再生能源在未来能源结构中占据着越来越重要的地位。太阳能是一种储量丰富、清洁低碳的可再生能源,利用高温储热装置可以提高光热发电的稳定性与可靠性,但仍存在成本高、效率低的问题。S-CO2布雷顿循环在高温运行工况(~700℃)下能够有效提升光热系统效率,降低发电成本。因此,新一代光热发电技术需要匹配更高温度、更高效率、更低成本的熔盐储热系统。碳酸盐-氯化盐混合熔盐在工作温度、热物性及成本方面具有一定的应用前景。报告针对混合熔盐的物性进行了实验探究。

李硕学术报告题目:成型生物质气压烘焙过程及机理探究

摘要:生物质是一种具有产量高、分布广及可再生等优点的清洁能源,但由于其氧含量高、水含量高、热值低、吸湿性强、体积密度低等劣势导致生物质无法得到有效利用。为解决生物质体积密度低、易产生粉尘等缺陷,采用成型预处理的方式改善了生物质机械强度低、体积密度低、能量密度小等问题。尽管成型预处理改善了生物质的机械强度问题,但仍存在氧含量高、水含量高、热值低、吸湿性强等诸多燃料特性问题。烘焙可以实现脱氧提质,但成型对烘焙效果、机理产生一定影响。基于上述内容,本研究探究了成型生物质与粉料常压烘焙、气压烘焙的实验结果及影响机理。

(通讯员:张浩宇)