课题组召开2023-2024学年春季学期第2周大组会

发布时间:2024-03-09  阅读次数:

本学期第2周大组会于202436日(周三)下午14:00在清洁能源大楼N102顺利召开,值班老师为李老师,主持人为潘树楷,本次组会由徐斯华、余鸣宇、高强做汇报,并特别邀请2017届博士毕业生李泽华做汇报。

徐斯华学术报告题目:灰熔盐热处理固相产物中氯的迁移和分布规律研究

摘要:随着垃圾焚烧技术的广泛应用,大量难处置的毒性飞灰随之产生。高温热处理技术可同步实现飞灰中二噁英的分解与重金属的脱毒。然而较高的处理温度会产生大量的二次飞灰。熔盐热处理技术可在较为温和的环境中实现飞灰的无害化处理,热处理产物中氯化物熔盐与粉末飞灰的分离成为技术应用的瓶颈问题。本次汇报重点分析了两种氯化熔盐体系处理后残渣氯化物的分布情况,深入分析了熔盐热处理残渣中氯元素浓度增大的原因。并结合前期提出基于熔盐温度和密度梯度的飞灰熔融新思路,解析了飞灰在热处理过程中矿物组成的变化与熔融产物中各元素的分布规律,明确了基于熔盐的飞灰熔融方法对飞灰中氯化物的分离效果。

余鸣宇学术报告题目:氨/二甲醚燃料分级还原区SNCR脱硝性能影响因素探究

摘要:氨燃烧会产生高额的NOx排放,燃料分级方法能够减少NOx排放,在前期研究基础上深入探究了温度、停留时间、喷氨量等因素还原区SNCR脱硝效率的影响,研究发现本实验脱硝效率存在最佳反应温度,增加喷氨量和停留时间使脱硝效率上升。本研究采用了三种化学反应机理对实验中NO浓度进行了预测,发现三种机理均未能再现NO浓度变化。这表明目前氮化学反应机理在中低温段(<1300K)仍存在巨大的不确定性,主要表现为部分基元反应动力学参数存在争议,以及化学反应路径仍有缺失,未来考虑从这两方面着手优化中低温段氮化学反应机理。

高强学术报告题目:废轮胎熔盐热处理中氮转化机理研究

摘要:废轮胎资源化是促进循环经济的重要一环。热解可以将其转化裂解气、焦油和炭,实现物质和能量回收的目标。然而,废轮胎在热解中面临着传热差、产物品质低和污染物逃逸等问题。熔盐凭借着良好传热特性和反应催化特性被证实可以直接用于废轮胎热处理。本次报告重点关注了含氮污染物的迁移特性,通过产物中氮的形态和含量解析,同时借助在线气体分析和模型化合物实验验证,揭示了氮的释放和生成特性,进一步阐明熔盐对废轮胎中氮迁移转化影响机制。

特邀报告-李泽华汇报题目:Pd Based Lateral Condensed Catalyst(Lcc) for Selective Acetylene Hydrogenation Reaction

摘要:乙炔选择性加氢反应是重要化工生产原料乙烯的主要来源方式,但常用钯基催化剂存在选择性低、稳定性差等缺点。通过在硅载体镀上纳米级钯碳薄膜,去除了催化加氢反应中催化剂的体积效应影响;提出在硅载体与钯碳合金之间叠加支撑材料避免钯-硅之间化学键的形成,进一步提高了钯碳薄膜的催化作用,探明了钯基催化反应机制。为进一步强化钯基催化效果,提出适用性广泛的多元合金薄膜催化方式,乙烯催化产量及选择性均大大提高。

(通讯员:张浩宇)