课题组召开2023-2024学年秋季学期第20周大组会

发布时间:2024-01-15  阅读次数:

本学期第20周大组会于2024110日(周三)晚18:30在清洁能源大楼N102召开,值班老师为胡老师,主持人为何舟磊,本次组会由周昭、杨佳冰、陈卓然、潘树楷和王旻栋做汇报。

周昭学术报告题目:脱硫石膏还原分解资源化利用综述

摘要:石灰石-石膏法湿法脱硫是目前应用最广泛的火电厂烟气脱硫技术,过程中会产生大量的副产品-脱硫石膏。传统将石膏主要运用于建筑,水泥行业;然而随着房地产行业的饱和以及石膏的产生地和消纳地之间存在着较高的运输成本,目前脱硫石膏存在着消纳困难的问题,大量的堆砌将造成环境问题。基于此,本研究旨在拓展新型的石膏利用途径,结合内蒙新疆等具有显著风光发电优势的区位,通过耦合电热法还原脱硫石膏制取石灰石循环利用,同时获得二氧化硫作为工业原料用于制取高价值的化工原料硫磺。本次报告总结了石膏还原方面的各类文献,阐述不同气氛下石膏还原的特性和机理。以及熔融电化学的研究进展,提出新型的还原石膏方法。

杨佳冰学术报告题目:煤气化渣制备碳硅介孔材料的工艺研究

摘要:煤气化渣是煤气化工艺生产过程中产生的固体废物,其传统的处理方式以堆积和填埋为主。随着可持续发展战略和循环经济战略的提出,对煤气化渣的回收利用显得日益重要。煤气化渣中含有较多的残碳和丰富的金属元素,孔隙结构较为发达,比较适合制备多孔材料。然而,目前主流的煤气化渣造孔方法存在着经济性较差、制备的材料性能较差等问题,不利于规模化、工业化应用。基于此,本研究拟采用碱活化酸浸的方法利用煤气化细渣制备碳硅介孔材料,并通过工况条件优化、碳质矿物质协同筑孔参数优化等方法强化造孔,从而探索经济且高效的煤气化渣制备多孔材料的工艺方法,为煤气化渣的循环利用提供一定的帮助与参考。

陈卓然学术报告题目:煤萃取物改性制预焙阳极沥青研究

摘要:炼铝行业的快速发展对电解铝用预焙阳极的质量提出了更高的要求。作为预焙阳极制品生产的重要粘结剂,预焙阳极沥青的质量直接影响到预焙阳极的性能。然而,以煤沥青为主要来源的预备阳极沥青存在成本高,来源受限于焦化行业的不足,因此亟需低成本、高性能的煤沥青替代品。前期研究表明,低阶煤经热溶萃取提质后可以得到与预焙阳极沥青性质相近的萃取物,但其部分性能仍不满足要求,有待进一步改性。因此,本研究针对沥青的改性技术进行综述汇报,并基于煤萃取物挥发分高、结焦值低的特点,开发萃取物定向改性制备沥青的技术。

潘树楷学术报告题目:退役光伏背板含氟热解气燃烧转化研究

摘要:我国光伏组件首批退役潮预计将于 2030 年来临,退役量预计达 150 万吨。光伏组件高效回收利用与无害化处理被视为整个光伏产业链的最后一公里,其高效回收利用与无害化处理不仅具有巨大的循环经济效益,更有助于光伏产业链的绿色制造闭环,实现全链条的高效、节能、绿色、环保发展。光伏热法回收的过程中需对光伏组件进行热解处理,而组件中背板热解会产生含氟热解废气,不仅对设备造成腐蚀而且将威胁环境与人类健康,因此考虑通过氧化燃烧的方式实现热解气清洁转化,基于此本研究选取典型含氟组分二氟甲烷进行了热力学及动力学模拟计算,从提高HF转化率的角度初步分析了反应路径及其他产物产生的原因。

王旻栋学术报告题目:储能电站锂电池荷电状态(SOC)高精度计算研究

摘要:随着高新能源占比的新型电力系统的加速构建,电网储能需求迅速增加,以锂电池为代表的电化学储能技术发展迅速。荷电状态(SOC)计算作为电池管理系统的核心参数,对于提高电池的安全性和经济性至关重要。此研究针对储能电站的应用场景和工况特点,以SOC计算误差小于3%为目标,建立以安时积分为基础并结合开路电压法、电池充放电效率、扩展卡尔曼滤波算法等修正方式的锂电池SOC高精度计算方法。

(通讯员:肖逸)