课题组召开2023-2024学年秋季学期第18周大组会

发布时间:2024-01-03  阅读次数:

本学期第18周大组会于20231227日(周三)晚18:30在清洁能源大楼N102顺利召开,值班老师为罗老师,主持人为王旻栋,本次组会由别南西、刘庆语、何舟磊和刘子纯做汇报。

别南西学术报告题目:基于激光诱导击穿光谱的生活垃圾和工业有机固废协同燃烧过程中碱金属的释放转化机理原位研究

摘要:焚烧已成为生活垃圾处理的主要方式,而随着生活垃圾分类政策大力实施,厨余垃圾被单独处理,造成生活垃圾焚烧行业存在较大的处理余量。我国工业有机固废产量大且缺乏规范化的处理处置,因此,利用生活垃圾协同燃烧工业有机固废,可有效实现生活垃圾焚烧企业发展与工业有机固废处理处置需求互补。然而,生活垃圾焚烧过程中气态碱金属会造成换热面的结渣、沾污和腐蚀问题,影响电厂锅炉的安全稳定运行,而工业有机固废的掺入会进一步导致烟气温度和硫/氯含量升高,多因素耦合下的碱金属的释放转化机理尚不清晰。基于此,本研究拟通过实时在线的激光诊断技术-(激光诱导击穿光谱,LIBS),原位研究生活垃圾协同燃烧工业有机固废过程中碱金属的释放转化机理,为后续碱金属的释放控制提供理论基础。

刘庆语学术报告题目:退役光伏背板热解残碳氧化特性研究

摘要:光伏组件高效回收利用与无害化处理被视为整个光伏产业链的最后一公里,其高效回收利用与无害化处理不仅具有巨大的循环经济效益,更有助于光伏产业链的绿色制造闭环,实现全链条的高效、节能、绿色、环保发展。光伏热法回收的过程中需对光伏组件进行热解处理,而组件中背板等有机组分的热解会存在残碳杂质,降低组件回收品质与价值,因此需要开发温和高效的残碳脱除工艺。目前针对光伏热解残碳,氧化脱除是可行方式之一,基于此本研究尝试探究了光伏背板残碳的氧化特性,对比分析了不同背板、不同热解条件下残碳氧化特性的变化规律,并进行了初步的动力学计算。

何舟磊学术报告题目:调峰场景下高温太阳能热发电系统构建与生命周期评价

摘要:随着光伏和风力电站的快速扩容,其间歇性、波动性的电力输出给电网消纳带来了严峻挑战。配置储热装置的聚光式太阳能热发电(CSP)系统是清洁、可靠的调峰技术,可有效促进可再生能源电力的大规模消纳。但目前,CSP系统还是以优先保障自身运行性能为主,且发电成本普遍较高。因此,实现CSP系统高效、低成本、灵活调峰运行是该技术的重要发展方向。而采用先进的高温吸热、储热技术及超临界CO2循环的新一代CSP系统有望成为高效、低成本的调峰电站,但存在着关键设备选型及设计参数对热力及经济性能影响不明,全工况运行场景下系数调控策略未提出等问题。同时,本研究对目前以太阳盐为传热流体的CSP系统进行了独立运行与灵活调峰场景下生命周期评价,为未来新一代高温CSP系统提供基础。

刘子纯学术报告题目:有机固废掺烧生活垃圾热解阶段交互作用对燃烧的影响研究

摘要:垃圾焚烧法是生活垃圾处理的一种重要方法,随着垃圾分类的推进,入炉垃圾量大幅下降。工业有机固废产生量大且综合利用率不足,利用垃圾焚烧设施协同处置工业有机固废成为可行的处理方式之一。生活垃圾和工业有机固废种类较多,成分差异较大,燃烧特性各不相同,混合燃烧会产生协同效应,主要体现在挥发分析出即热解阶段。热解的协同效应会影响到燃烧的着火点和挥发分燃烧阶段,且可以通过分子动力学模拟从分子结构的角度建立有机固废的模型并探究交互作用机理。本次报告相对相关文献进行汇报总结,并提出硕士期间研究方向。

(通讯员:肖逸)