国家重点研发计划“近零排放的燃煤污染物低温深度脱除技术研发与示范”项目2023年度总结会顺利召开

发布时间:2024-01-02  阅读次数:

20231228日,由中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司牵头、华中科技大学作为骨干参与单位的国家重点研发计划近零排放的燃煤污染物低温深度脱除技术研发与示范项目年度总结会在华能临沂发电有限公司召开,科技部责任专家、华能清能院院长暨项目负责人肖平、华能临沂电厂党委书记张如周、华能临沂电厂办公室主任段传洋,各课题负责人、子课题负责人以及项目组骨干成员等共60余人参会。

在此次会议上,首先由华能清能院汪世清博士对项目总体实施进展情况进行了介绍。然后,各课题负责人依次对课题实施进展进行了详细汇报。随后,与会成员集体参观了COAP项目示范工程现场,了解各设备的设计、建造、运行状态。科技部责任专家对项目进展情况作出高度评价,并对项目执行过程中的关键问题提出指导意见。项目组成员围绕专家意见以及项目中的难题开展了细致深入的交流,根据项目进度安排及整体目标,进一步明确了下阶段的研究方向与工作重点。最后,项目负责人肖平院长对本次会议进行了总结。

煤炭清洁高效利用对于保障我国能源安全、实现能源系统平稳转型具有重大意义。本项目颠覆现有燃煤烟气超低排放技术路线,基于低温氧化强化吸附耦合烟气深冷脱除的思想,创新性提出燃煤烟气污染物低温深度脱除技术(简称COAP技术),实现烟气近零排放的同时,硫资源化回收,无脱硫剂和NOx还原剂消耗,二次污染小。拟通过基础理论与关键技术的突破,进一步发展完善COAP技术,构建具有自主知识产权的烟气近零排放技术体系,建成全球首个燃煤机组污染物近零排放工业装置并示范运行,进一步夯实我国在烟气污染控制领域的国际领先地位。

课题组在本项目中承担了重金属形态转化机制与高效控制技术、再生气硫资源化回收技术两项研究任务,由罗光前研究员带队,邹仁杰博士后、博士生周梦丽、硕士生陈凌轩、吴小龙共五人参会。

(通讯员:吴小龙,邹仁杰)