课题组召开2023-2024学年秋季学期第16周大组会

发布时间:2023-12-18  阅读次数:

本学期第16周大组会于20231213日(周三)晚18:00在清洁能源大楼N102顺利召开,值班老师为李老师,主持人为潘树楷,本次组会将由周梦丽、孙春辉、胡杨、彭冰和胡大为做汇报。

周梦丽学术报告题目:有机固废热解耦合掺烧工况下重金属迁移转化的相关研究近况

摘要:我国城市生活垃圾和工业固废产量巨大且逐年增多。在国家政策支持下,借助现役燃煤电站锅炉及其污染物排放控制设备耦合有机固废发电,是满足有机固废处置需求的一种有效途径和发展趋势。原生有机固废的非均质性及可磨性差异大,导致其直接入炉掺烧存在困难。相对而言,将有机固废热解产生半焦和热解气后分别入炉燃烧的“热解耦合掺烧”是合理可行的解决方案。但有机固废中的高硫高氯成分会对重金属的迁移转化带来影响,并进一步影响现有污染物控制设备脱除重金属的能力。本次报告将对相关文献进行总结汇报,并基于热解耦合掺烧方法初步提出博士期间研究框架。

孙春辉学术报告题目:生物质和煤混燃过程燃烧特性实验探究

摘要:我国生物质资源丰富,利用生物质燃烧具有“碳中性”的特点,燃煤电厂掺烧生物质发电将能有效降低我国二氧化碳排放,助力碳达峰碳中和。生物质和煤虽均为碳基燃料,但因其成分的较大差异,导致其燃烧特性各不相同,同时二者混合燃烧产生协同效应,将不再是二者各自燃烧的线性叠加,因此开展生物质和煤混燃燃烧特性研究具有重要基础意义。本研究选取国内典型生物质与煤进行混合燃烧,通过混燃前后的燃烧速率、污染物变化等方面研究其混燃特性,并初步探究混燃后的协同效应。

胡杨学术报告题目:废轮胎熔盐热处理产物生成特性探究

摘要:随着汽车保有量的持续增长,废轮胎的处置问题越来越突出,热解是废轮胎资源回收利用的一种有效方式,原料在热转化过程中被转化为裂解气、焦油和炭,但存在传热特性差、产物品质低和破碎能耗高等问题。课题组前期研究表明熔盐体系具有良好的传热特性,熔盐一步热处理废轮胎能实现原料的热解与产物的除杂两个过程,能实现产物的除杂提质。本次报告围绕不同厚度的轮胎碎块在熔盐体系下的产物生成特性进行探究,通过在线质谱和在线烟气分析探究不同升温速率下废轮胎热解气体的释放特性,探究熔盐对热解气释放的选择效果以及厚度的影响。

彭冰学术汇报题目:生物质气压烘焙半焦水蒸气气化制氢动力学研究

摘要:气化是制取燃料气的重要方法,在清洁能源的背景下,传统生物质气化由于受到原料的影响产生高焦油,低热值,低气化效率等问题,气化产生的燃料气有限。气压烘焙是一种良好的生物质脱氧提质技术,经气压烘焙后生物质固定碳含量提高,氧含量降低,元素组成接近于亚烟煤。为探究生物质气压烘焙半焦气化制氢与煤气化制氢的反应机理差异,本次汇报对生物质原料,常压烘焙半焦、气压烘焙半焦及煤进行水蒸气气化对比分析,表明生物质气压烘焙半焦的水蒸气气化反应特性及机理与煤相似。

胡大为学术报告题目:煤热溶萃取宏观动力学及工艺模拟研究

摘要:随着我国高品质煤炭的大量消耗以及人们对环保的日益重视,低阶煤的高效清洁分级利用越来越受到关注。开发出高效的低阶煤脱氧脱水提质技术对于低阶煤的有效利用具有非常重要的意义。基于此,在温和条件下对低阶煤进行脱氧脱水提质的低阶煤热溶萃取提质技术被开发出来。本次汇报对热溶萃取过程的宏观动力学及全流程工艺模拟进行探究,通过了解热溶萃取过程各产物之间的相互转化规律以及模拟生产工艺流程中各个工段的物料、能量数据,对整个过程的物料平衡与能量平衡进行核算,研究工艺的可行性并为实际工业过程提供优化参考。

(通讯员:肖逸)