课题组召开2023-2024学年秋季学期第12周大组会

发布时间:2023-11-18  阅读次数:

本学期第12周大组会于20231115日(周三)晚18:30于清洁能源大楼N102报告厅顺利召开,值班老师为罗老师,主持人为陈卓然,本次组会由王祥曦、程沫涵、戴其祺和张浩宇做汇报。

王祥曦学术报告题目:热烟气强化水洗法的脱碱研究近况

摘要:准东高碱煤储量丰富,但因其碱金属碱土金属(AAEM)含量较高,直接燃用极易导致锅炉多部位的结渣沾污,影响电厂的安全稳定运行。以电厂烟气(CO2)为酸源的烟气强化水洗(Flue gas enhanced water leaching, FGWL)可比传统水洗更高效地脱除原料中水溶态和部分有机态AAEM。从原料端抑制结渣沾污及PM释放,实现电厂烟气及余热的资源化利用,具有较好的实际应用前景。在本方法提出的十年里,已有国内外多家单位将其应用于煤、生物质、烘焙焦、热解焦等高碱物料的脱灰、脱碱中,均取得了较优的结果。本次报告将对FGWL法开展综述汇报,并结合最新的研究内容提出博士研究框架。

程沫涵学术报告题目:高温熔盐制备及储热系统模拟研究

摘要:随着双碳目标的不断推进,可再生能源在未来能源结构中占据着越来越重要的地位。太阳能是一种储量丰富、清洁低碳的可再生能源,利用高温储热装置可以提高光热发电的稳定性与可靠性,但仍存在成本高、效率低的问题。S-CO2布雷顿循环在高温运行工况(~700℃)下能够有效提升光热系统效率,降低发电成本。因此,新一代光热发电技术需要匹配更高温度、更高效率、更低成本的熔盐储热系统。熔融盐与熔盐储罐作为储热系统中起关键作用的两大部分,其储热性能的研究和优化对系统整体性能提升十分重要。报告针对熔融盐与熔盐储罐各自的储热性能及成本优化展开研究,探究氯化盐-碳酸盐混合熔盐作为高温储热系统的可行性,同时利用fluent软件模拟在熔盐单罐中填充固体导热介质对储热性能的影响效果。

戴其祺学术报告题目:塑料热解制备清洁高值产物综述

摘要:高分子合成技术的发展极大推动了合成树脂的生产,其中塑料因为质量轻、性能好、价格低等优点逐渐被开发利用。目前,我国使用较多的是聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)等树脂,在包装业和制造业等领域得到广泛应用。但是塑料的自然降解周期长,废弃塑料的累积引起日益严重的白色污染等问题。热解技术是实现有机固废资源化的有效手段,在废弃塑料的高效资源回收方面具有潜在优势。本研究对现有文献中塑料热解存在的问题及发展现状进行综述,并结合前期研究结果将熔盐热处理技术特点进行分析,对比了不同方式得到的产物特性、热处理过程中的难点问题,提出了下一阶段的研究重点。

张浩宇学术报告题目:退役光伏组件热法处理回收技术研究综述

摘要:我国光伏组件首批退役潮预计将于 2030 年来临,退役量预计达 150 万吨。光伏组件高效回收利用与无害化处理被视为整个光伏产业链的“最后一公里”,其高效回收利用与无害化处理不仅具有巨大的循环经济效益,更有助于光伏产业链的绿色制造闭环,实现全链条的高效、节能、绿色、环保发展。光伏组件回收技术主要有机械拆解法、热处理法及化学处理法。热处理法中EVA及背板的热解脱除是高值回收的关键。热法回收过程中硅片/玻璃破碎的原因包括热解气堆积、EVA膨胀、受热不均等,建立EVA热解气回收通道是完整回收的主要途径。总结了热法回收过程中关键问题,并对未来发展趋势进行了分析和展望。

(通讯员:肖逸)