课题组在第二届全国博士后创新创业大赛上首获银奖

发布时间:2023-10-31  阅读次数:

1025日至28日,第二届全国博士后创新创业大赛在山东烟台举行。比赛以智汇赋能发展 博创引领未来为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等7个赛道进行比赛。

课题组胡振中、邹仁杰和杨竞择三位博后在姚洪教授、李显教授和杨海平教授的悉心指导下,以新一代黑金材料——碳晶为主题参加新能源新材料赛道比赛。针对“双碳”背景下焦化行业如何从可持续发展角度解决炼焦煤资源的需求的关键难题,项目提出了一种 “绿色焦炭”制备技术:采取核心的“热溶萃取”技术,将低碳高氧、无粘结性的生物质转化为类似焦煤的高碳低氧、强粘结性的碳晶,利用此碳晶可部分取代焦煤用于焦炭生产,且所得“绿色焦炭”性能与工业焦炭完全一致。项目已完成中试验证,并获得2000万投资用于中试及示范工程搭建,具备优秀的产业化潜力。李显老师作为答辩队员一同参赛,并斩获银奖的好成绩,这也是课题组首次在博后创新创业大赛中获得奖项。

华中科技大学和能源与动力工程学院均高度重视此次比赛,自4月大赛启动报名以来,围绕项目申报书完善、路演内容打磨和路演技巧提升等方面,对本项目成员进行10余轮“一对多”、“一对一”项目辅导,有效提高了本项目质量。

(通讯员:胡振中)