“2022-2023中日高层次科学家研讨交流活动(煤燃烧与低碳利用)”在武汉成功举办

发布时间:2023-08-01  阅读次数:

2023728日,由科技部外国专家服务司与日本科学技术振兴机构(JST)樱花科技计划推进本部联合主办,科技部国外人才研究中心、华中科技大学共同承办的“2022-2023中日高层次科学家研讨交流活动(煤燃烧与低碳利用)”以线上线下相结合方式在武汉举办。本次活动围绕“煤燃烧与低碳利用”、“碳捕集、利用与封存”等主题,近30名来自中国、日本、英国、挪威等国的科学家齐聚一堂,来自日本名古屋大学、东京大学、京都大学、九州大学、英国贝尔法斯特女王大学等高校的外方专家,以及来自浙江大学、北京怀柔国家实验室、中国科学院广州能源研究所、中国科学院武汉岩土力学所、华中科技大学等高校和科研机构的中方专家作主题报告,共同探讨可持续发展新路径,为中日两国实现绿色化、低碳化经济和人类社会高质量发展建言献策,约1.08万人次在线参加。

科技部外国专家服务司二级巡视员蒋德华、JST樱花科技计划推进本部部长岸辉雄、华中科技大学副校长高亮分别在开幕式致辞,他们希望各位专家学者与企业代表增进相互了解,携手开展合作,为两国科技、教育、人文、产业合作增加新的内涵,提供新的动力;强调通过此次活动推动煤炭高效清洁利用技术的发展,加强两国在这一领域前沿技术创新方面的交流与合作;表示中日两国共同探索实现能源领域碳中和的最佳路径,对下一代实现可持续发展的美好未来具有重要的现实意义。华中科技大学煤清洁利用国际联合研究中心主任徐明厚与名古屋大学材料与系统可持续发展研究所主任成瀬一郎分别担任本次活动的学术召集人。华中科技大学国际交流处副处长江静、科学技术发展院副处长刘荣出席开幕式。JST执行总监米山春子女士以及来自科技部国外人才研究中心等单位有关代表参加活动。

此次活动通过设置专家主题报告、圆桌讨论,国家能源集团工程实践在线调研等环节,进一步凝聚绿色发展国际共识,汇聚各方智慧和力量支持煤炭清洁利用学科和行业发展。华中科技大学煤清洁利用国际联合研究中心主任徐明厚、华中科技大学煤燃烧与低碳利用全国重点实验室主任姚洪、九州大学材料化学与工程研究所教授山内美穗、华中科技大学煤燃烧与低碳利用全国重点实验室副主任赵永椿、华中科技大学能源与动力工程学院教授杨扬、九州大学国际碳中和能源研究所教授Saha Bidyut Baran分别担任开幕式、论坛一、论坛二、云调研、圆桌讨论、闭幕式环节的主持人;国家能源集团新能源技术研究院碳中和研究中心主任徐冬在云调研环节作中国CCUS机遇挑战及国家能源集团工程实践报告;华中科技大学煤燃烧与低碳利用全国重点实验室副主任于敦喜、能源与动力工程学院教授李显等参加了圆桌讨论环节。

课题组相关师生参加了此次研讨交流活动,在浓厚的学术氛围中获益良多,通过此次交流活动认识了中日及世界各国对能源低碳清洁化的高度重视与迫切需求,加深了对碳中和与绿色发展的理解,拓宽了获取能源领域学术创新理论与前沿技术的渠道,为后续相关研究工作的开展提供了新思路。

(通讯员:黄永达)