全自动化学吸附仪

发布时间:2019-03-24

仪器名称:

全自动化学吸附仪(美国康塔仪器公司,Chemstar)

工作原理:

全自动化学吸附仪是集脉冲化学吸附和程序升温技术功能于一体的全自动动态化学吸附和反应活性分析仪,该仪器可进行催化剂和化学反应活性物质的表面结构表征,典型的应用包括使用程序升温技术对多相催化剂的结构进行表征。

仪器功能:

程序升温脱附(TPD):

吸附气体经载气吹扫,可程序升温脱附形成特征曲线。NH3-TPD实验所得的NH3-TPD曲线可以评价材料的酸性位分布及强度。通过CO2-TPD实验,可获得碱性位分布及强度。

程序升温还原(TPR):

TPR技术可直接表征金属催化剂的还原性,在还原性气体气氛中,程序升温可使样品还原。氢气被消耗引起的热导池信号变化能反应样品的还原性特征,同时不同升温速率下的TPR实验可获得反应活化能数据。

程序升温氧化(TPO):

碳和碳化物在氧化气氛中可程序升温氧化,同时氧气被消耗引起的热导池信号变化形成TPO曲线。ChemStarTPO功能可检测不同碳材料的不同氧化速率,从而表征这些碳材料的结构与性能。

主要应用:对焦和无机材料固体颗粒样品进行高温化学反应性测试,同时兼具对样品进行金属分散度测量、单点比表面积分析的能力,以得到煤焦、生物质焦、催化剂、催化剂载体、吸附剂等材料的特性信息。

主要性能参数:

1. 炉子最大操作温度:1200 ℃