同步热分析仪

仪器名称

耐驰STA 449 F3同步热分析仪

仪器功能

同步热分析(Simultaneous Thermal Analysis,简称 STA)将热重分析 TG 与差示扫描量热 DSC(或其前身差热分析 DTA)结合为一体,在同一次测量中利用同一样品可同步得到质量变化与吸放热相关信息,用于测量物质的热分解温度和含量,研究材料的温度稳定性和氧化稳定性,反应阶段和反应动力学,测定物质的吸水、失水、氧化、还原情况,相转变温度和相变热焓,有机添加剂的含量及分解温度等等。

技术原理

差示扫描量热法(Differential Scanning Calorimetry,简称 DSC)为使样品处于一定的温度程序(升/降/恒温)控制下,观察样品端和参比端的热流功率差随温度或时间的变化过程,以此获取样品在温度程序过程中的吸热、放热、比热变化等相关热效应信息,计算热效应的吸放热量(热焓)与特征温度(起始点,峰值,终止点...)

热重分析法(Thermogravimetry Analysis,简称 TG 或 TGA)为使样品处于一定的温度程序(升/降/恒温)控制下,观察样品的质量随温度或时间的变化过程,获取失重比例、失重温度(起始点,峰值,终止点...)、以及分解残留量等相关信息

同步热分析仪的测量部分基本结构示意如下:

样品坩埚与参比坩埚(一般为空坩埚)置于同一导热良好的传感器盘上,两者之间的热交换满足傅立叶热传导方程。使用控温炉按照一定的温度程序进行加热,通过定量标定,可将升温过程中两侧热电偶实时量到的温度信号差转换为热流信号差,对时间/温度连续作图后即得到 DSC 曲线。同时整个传感器(样品支架)插在高精度的天平上。参比端无重量变化,样品本身在升温过程中的重量变化由热天平进行实时测量,对时间/温度连续作图后即得到 TG 曲线。

主要仪器性能

1. 温度范围:室温至1500℃

2. 天平分辨率:0.1mg

3. 测量范围:0至35g